Пять ошибок, которые люди совершают при подготовке к рабочей иммиграции в США

Изображение:  Pexels

Изображение: Pexels

Миллионы людей со всего мира мечтают переехать на работу в США, в рунете полно статей о том, как конкретно это можно сделать. Проблема в том, что обычно это истории успехов, о возможных ошибках мало кто рассказывает. Сегодня мы это исправим.

Ошибка #1. Надеяться на перевод в США из российского офиса международной компании

Когда вы начинаете задумываться о переезде в Америку и гуглить первые варианты, все кажется довольно непростым делом. Поэтому часто самым легким выходом может показаться работа в международной компании с офисами в США. Логика понятна – если себя зарекомендовать, а затем попросить перевод в зарубежный офис, почему вам должны отказать? В реальности же в большинстве случаев вам скорее всего не откажут, но и шансы попасть в Америку не сильно повысятся.

Безусловно существуют примеры успешной профессиональной иммиграции по этому пути, но в обычной жизни, особенно если вы хороший сотрудник, компании скорее всего будет выгодно, чтобы вы работали на текущем месте как можно дольше. Это особенно актуально для людей, которые начинают с junior-позиций. Нарабатывание опыта и авторитета в рамках компании займет у вас столько времени, что вы почувствуете, что готовы попросить о переезде, спустя много лет.

Гораздо более эффективно все равно пойти работать в известную международную компанию (для красивой строчки в резюме), активно заниматься самообразованием, общением с коллегами из разных компаний, повышением своего профессионального уровня, развитием собственным проектов и искать возможности для релокации самостоятельно. Этот путь выглядит сложнее, но в реальности может сэкономить вам пару лет карьеры.

Ошибка #2. Слишком сильно полагаться на потенциального работодателя

Один тот факт, что вы стали опытным специалистом, еще не гарантирует того, что вы сможете приехать в США на работу. Это понятно, поэтому многие также идут по пути (относительно) меньшего сопротивления и занимаются поиском работодателя, который мог бы проспонсировать визу и переезд. Важно сказать, что если этот план удается осуществить, то все будет достаточно удобно для переезжающего сотрудника – ведь за все платит компания и бумажками занимается она, но есть у этого подхода и свои существенные минусы.

Во-первых, подготовка бумаг, затраты на юристов и оплату государственных пошлин выливаются для работодателя в сумму, превышающую $10 тыс. на одного работника. При этом, в случае обычной американской рабочей визы H1B, это еще вовсе не означает, что он сможет быстро начать приносить пользу.

Проблема в том, что рабочих виз в год выдают в несколько раз меньше, чем на них получают заявок. Например, для 2019 года выделено 65 тысяч виз H1B, а заявок получено около 200 тысяч. ПОлучается, что больше 130 тысяч человек нашли работодателя, который согласился платить им зарплату и стать спонсором для переезда, но визу им не дали, потому что их не выбрали в лотерее.

Есть смысл пойти чуть более длинным путем и оформить рабочую визу в США самостоятельно. К примеру, на Хабре публиковались статьи о получении визы О-1. Получить ее можно будучи опытным специалистом в своей сфере, при этом никаких квот и лотерей в этом случае нет, можно будет приехать и сразу начать работать. Сравните себя с конкурентами за рабочие места, которые сидят за границей и ждут спонсора, а потом должны будут проходить через лотерею – их шансы явно будут меньше.

Существует ряд сайтов, где можно узнать подробности о различных типах виз и получить консультации по переезду, вот парочка из них:

  • SB Relocate – сервис для заказа консультаций, база данных с документами и описаниями различных типов виз (есть русскоязычная версия).

  • «Пора валить» – русскоязычная платформа для поиска экспатов из разных стран, которые за определенную сумму или бесплатно могут ответить на все связанные с переездом вопросы.

Ошибка #3. Недостаточное внимание к изучению языка

Важно понимать, раз вы хотите работать в англоязычной стране, знание языка будет обязательным условием. Конечно, востребованные технические специалисты смогут устроиться и неидеально зная английский, но даже условному системному администратору, не говоря уж про маркетолога, сделать это будет куда труднее. Причем знание языка понадобится уже на самом предварительном этапе поиска работы – составлении резюме.

По статистике HR-менеджеры и отвечающие за найм сотрудников руководители тратят на просмотр резюме не более 7 секунд. После этого, они либо в него вчитываются, либо переходят к следующему кандидату. Кроме того, почти 60% резюме отклоняют из-за содержащихся в тексте грамматических ошибок и опечаток.

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно постоянно учить язык, практиковаться, и использовать вспомогательные инструменты (например, вот отличный список расширений для Chrome в помощь изучающим язык), например, для поиска ошибок и опечаток.

Для этого подойдут программы, вроде    Textly.AI    (на скриншоте)

Для этого подойдут программы, вроде Textly.AI (на скриншоте)

Ошибка #4. Недостаточно активный нетворкинг

Понятно, что для интровертов нет ничего хуже, но если вы хотите построить успешную карьеру в Америке, то чем больше различных знакомств заведете, тем будет лучше. Во-первых, наличие рекомендаций будет полезно в том числе для получения рабочей визы (той же О-1), поэтому нетворкинг будет полезен еще на родине.

Во-вторых, сразу после переезда наличие какого-то количества местных знакомых поможет здорово сэкономить. Эти люди подскажут, как искать квартиру в аренду, на что обращать внимание при покупке машины (например, в США ПТС на авто - он же title - может быть разных типов, которые много говорят о статусе машины – прошлых авариях, скрученном пробеге и т.п. – знать все это до переезда маловероятно), устройстве детей в садики. Ценность таких советов трудно переоценить, они могут сэкономить вам тысячи долларов, кучу нервов и времени.

В-третьих, наличие «прокачанной» сети контактов в LinkedIn может быть полезным непосредственно при трудоустройстве. Если ваши бывшие коллеги или новые знакомые работают в хороших компаниях, вы можете попросить их порекомендовать вас на одну из открытых вакансий. Зачастую в крупных организациях (типа Microsoft, Dropbox и подобных) есть внутренние порталы, где сотрудники могут присылать в HR резюме людей, которые как им кажется, подходят для открытых вакансий. Такие заявки обычно имеют приоритете перед просто письмами от людей с улицы, так что обширные знакомства помогут добиться интервью быстрее.

Обсуждение    на Quora: эксперты советуют при возможности всегда подавать резюме через контакт внутри компании

Обсуждение на Quora: эксперты советуют при возможности всегда подавать резюме через контакт внутри компании

Ошибка #5. Недостаточная финансовая подушка безопасности

Если вы планируете строить международную карьеру, то вы должны понимать риски и возможные затраты. В случае самостоятельного оформления визы, вы возьмете на себя оплату подготовки петиции и государственных пошлин. Даже если в итоге вам все оплачивает работодатель, после переезда вам нужно будет найти квартиру (с внесением security-депозита), разобраться с магазинами, решить, нужна ли машина, и если да, то как ее купить, в какой сад устроить детей и т.д.

В общем, бытовых вопросов будет немало, на их решение понадобятся деньги. Чем больше у вас денег на банковском счете, тем проще пережить этот период турбулентности. Если же на счету каждый доллар, то любая трудность и внезапная трата (а их будет множество в новой стране) будет создавать дополнительное давление.

В конце концов, даже если в итоге вы решите послать все к черту и вернуться на родину (вполне нормальный выбор), то такое путешествие семьей из четырех человек будет стоить несколько тысяч долларов в один конец. Так что вывод прост – хотите больше свободы и меньше давления, копите деньги до переезда.

Подпишитесь на нашу рассылку полезных материалов и новостей по теме переезда в США и поиску работы за границей: