Как переехать в США со своим стартапом: 3 реальных варианта виз, их особенности и статистика

Изображение:  Unsplash

Изображение: Unsplash

В интернете полно статей на тему переезда в США, однако в большинстве своем – это рерайты страниц сайта американской миграционной службы, которые посвящены перечислению вообще всех способов приехать в страну. Этих способов довольно много, но правда и то, что большинство из них недоступны обычным людям и основателям ИТ-проектов.

Если у вас нет сотен тысяч долларов, которые нужно вложить в развитие бизнеса в США для получения визы, а сроки пребывания по туристической визе для вас слишком малы, читайте сегодняшний обзор.

1. Виза H-1B

H1-B – рабочая виза, по которой в США приезжают иностранные специалисты. Теоретически, оформить ее для своего сотрудника и даже основателя могут не только Google или Facebook, но и обычный стартап.

В оформлении визы для основателя стартапа есть ряд особенностей. Прежде всего, необходимо доказать отношения формата «работник-работодатель», то есть по факту у компании должна быть возможность уволить сотрудника, несмотря на то, что он ее основал.

Получается, что фаундер не должен иметь контролирующую долю в фирме – она не должна превышать 50%. Должен существовать, например, совет директоров, которые имеет теоретическое право оценивать работу сотрудника и принимать решение о его увольнении.

Немного цифр

На визы H1B существуют квоты — например, квота на 2019 фискальный год составила 65 тысяч, при том что на получение такой визы в 2018 году было подано 199 тысяч. Эти визы разыгрываются в ходе лотереи. Еще 20 тысяч виз выдают тем специалистам, которые получали образование в США (Master’s Exemption Cap).

Лайфхаки

Есть небольшой лайфхак, который время от времени советуют в обсуждениях по поводу визы H1-B. Нанимать по этой визе сотрудников могут и университеты, и для них, как и для некоторых других некоммерческих организаций, квот нет (H1-B Cap Exempt). По этой схеме университет нанимает предпринимателя, тот проводит лекции для студентов, участвует в семинарах и неформально продолжает работать над развитием проекта.

Вот описание истории такой работы основателя над проектом будучи сотрудником университета в Массачусетсе.

2. Виза для талантливых людей O-1

Виза О-1 предназначена для талантливых людей из разных сфер, которым нужно приехать в США для выполнения рабочих проектов. Представителям бизнеса дают визу О-1А, тогда как виза подтипа О-1B предназначена для деятелей искусства.

В случае основателей стартапов схема оформления похожа на ту, что мы описывали для визы H1-B. То есть нужно создать юрлицо в США – обычно это C-Corp. Доля основателя в фирме также не должна быть контрольной, а у компании должна быть возможность расстаться с этим сотрудником.

Параллельно необходимо подготовить визовую петицию, в которой содержатся доказательства «экстраординарности» сотрудника, которого стартап планирует нанять. Существует ряд критериев, которым нужно соответствовать, чтобы получить визу О-1:

  • профессиональные награды и призы;

  • членство в профессиональных ассоциациях, куда принимают неординарных специалистов (а не всех подряд, кто может оплатить членский взнос);

  • победы в профессиональных конкурсах;

  • участие в качестве члена жюри в профессиональных конкурсах (явный авторитет для оценки работ других профессионалов);

  • упоминания в СМИ (описания проектов, интервью) и собственные публикации в профильных или научных журналах;

  • занимаемая значимая должность в крупной компании;

  • любые дополнительные доказательства также принимаются.

Для получения визы нужно доказать соответствие как минимум трем критериям из списка.

Немного цифр

Свежих данных о том, каков процент одобрения и отказов по визам О-1, мне найти не удалось. Однако в сети есть информация за 2010 фискальный год. Тогда миграционная служба США получила 10,394 заявок на визу О-1, из которых были одобрены 8,589, а отказ получили 1,805 человек.

Как дела обстоят сегодня

Нет никаких свидетельств того, что число обращений за визой О-1 серьезно увеличилось или сократилось. При этом важно понимать, что соотношение одобрений и отказов, опубликованных USCIS, нельзя считать окончательным.

Получение визы О-1 – это двухступенчатый квест. Сначала вашу заявку одобряет миграционная служба, а затем вы должны прийти в посольство США за пределами этой страны и получить саму визу. Тонкий момент в том, что офицер в консульстве может отказать вам в выдаче визы, даже если петиция была одобрена миграционной службой, и такие случаи периодически случаются – мне известно как минимум о нескольких.

Поэтому стоит хорошо готовиться к собеседованию в посольстве и без запинок отвечать на все вопросы о вашей грядущей работе в США. Примерно оценить свои шансы еще до активного старта оформления документов на визу О-1 можно с помощью чек-листа в нашем white paper.

3. L-1 Виза для перевода сотрудника из зарубежного офиса

Эта виза может подойти предпринимателям, у которых уже есть работающий и юридичеки оформленный бизнес за пределами США. Такие основатели могут запустить в Америке филиал своей компании и переехать на работу в эту дочернюю компанию.

Здесь также есть свои тонкие моменты. В частности, миграционная служба потребует обосновать необходимость присутствия компании на американском рынке и наличия физических сотрудников, которые приезжают из-за рубежа.

Важные факты и статистика

Локальный офис должен быть открыт до того, как вы будете подавать заявку на визу. Среди подтверждающих документов офицеров миграционной службы будет интересовать и детализированный бизнес-план, подтверждение аренды офиса и т.п.

Кроме того, сотрудник должен официально проработать в зарубежном офисе материнской компании, приходящей в США, не менее года.

По статистике USCIS, после 2000 года каждый год выдается более 100 тыс. виз L-1.

Заключение

В этом материале мы перечислили три типа виз, которые можно назвать наиболее подходящими для основателей стартапов, не обладающих значительными ресурсами, но собирающимся жить в США. Визы инвесторов и виза для деловых поездок B-1 не вписывается в эти критерии.

Важный заключительный совет: прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с переездом, соберите максимум информации и, в идеале, найдите миграционного юриста с помощью которого в Америку нужным вам способом переехал кто-то, кого вы знаете лично.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ ПОЛЕЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ И НОВОСТЕЙ ПО ТЕМЕ ПЕРЕЕЗДА В США И ПОИСКУ РАБОТЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ: