Систематизация позволяет легче усваивать новую информацию — именно поэтому в интернете так много разнообразных «списков лучших инструментов», «подборок непростительных ошибок» и чек-листов. Существуют контрольные списки и по созданию текстов. Проблема многих из них заключается в том, что они написаны «коммерческими писателями».
Уже из названия профессии очевидно, что в их деле главное — «коммерция», а уж потом писательство. В этом материале мы поговорим о том, как создать качественный текст, интересный читателю.
Изображение: mt 23, Flickr
“Заголовок должен раскрывать тему текста: «Как вырастить помидоры на подоконнике», «11 способов увеличения продаж интернет-магазина», «Почему стартапам не нужно использовать соцсети».”
“Нужно не только описать проблему, но и дать варианты ее решения: материал должен содержать реальную пользу для читателя, а не быть еще одним набором слов на заданную тему.”
“Не стоит напрямую обращаться к читателю: это многих отпугивает.”
“Каждое утверждение и приведенный факт должны подтверждаться гиперссылкой на надежный источник (крупное СМИ, исследование известной компании и т. п.).”
“Комментарий эксперта делает любой текст лучше: если рассматривается какая-то проблема, то желательноприводить комментарии людей, придерживающихся разных точек зрения.”
“Рассказ о решении проблемы должен подкрепляться примерами и по возможности цифрами (как в компании внедрялся новый софт управления проектами, насколько выросла эффективность работы и т. п.).”
“Один-два раза перечисление стоит заменить маркированным списком, но увлекаться не стоит.”
“В тексте должна быть как минимум одна иллюстрация — лучше в его начале. Не рекомендуется перебарщивать с картинками, но в ряде случаев их использование помогает сформировать структуру текста и облегчить его восприятие.”
“Не следует использовать личные оценки («лучший», «великолепный»), если они не являются частью цитаты из уважаемого и доверенного источника.”
“Не нужно проверять тексты с художественной составляющей (вроде колонок для СМИ) автоматическими сервисами наподобие «Главреда».”
“Перед публикацией материал нужно медленно прочитать. Дважды.”
Использование этого чек-листа и следование его пунктам позволит создавать тексты приемлемого уровня, способные заинтересовать читателя.