Для того, чтобы о компании и ее продуктах начали говорить, нужно предложить аудитории интересный контент. Но где его взять, если стартап еще не добился значительных успехов?
В нашем сегодняшнем материале мы рассмотрим распространенную проблему, с которой сталкиваются многие компании (как стартапы, так и просто бизнесы из сложных отраслей или сектора b2b) — отсутствие инфоповодов для регулярного создания собственного контента.
Создание контента — нелегкий процесс, однако если следовать нескольким простым советам, можно всегда иметь под рукой темы для интересных материалов, которые позволят привлечь внимание к компании.
Переводы
В одном из предыдущих постов мы говорили о том, что не стоит увлекаться переводным контентом в погоне за количеством просмотров материалов. Действительно, лайфстайл-посты от популярного западного блогера могут заинтересовать отечественную аудиторию, однако ничего не дадут бизнесу, поскольку никак с ним не связаны.
Однако это не означает, что использование переводов — это всегда плохая идея. Напротив, в периоды информационного затишья и отсутствия инфоповодов от самой компании, вполне логичным решением выглядит публикация переводного материала. Это позволит развлечь публику и не дать ей забыть о компании и ее блоге.
При этом материал необходимо выбирать так, чтобы кто-то из представителей компании (основатель или кто-то из сотрудников) мог дополнить его собственным комментарием — это позволит приблизить зарубежный контент к российским реалиям, а кроме того, явным образом снимет вопрос «при чем здесь ваша компания».
Разумеется, следует обращать внимание на вопросы копирайта — не все зарубежные издания разрешают осуществление переводов. Если же речь идет о публикации частного лица, лучше всегда написать автору и предупредить о том, что вы делаете перевод. Как правило люди будут только рады — кстати, это позволит вам наладить отношения с зарубежными экспертами, что всегда полезно для бизнеса.
Пример использования этого метода — материал в блоге на Хабрахабре известного ритейлера аудиотоваров. Этот переводной пост был дополнен комментарием эксперта, и в результате его просмотрели больше 20 тысяч раз.
Игра на трендах
Новости — это всегда интересно. Именно поэтому огромное количество компаний пытается «пристроить» комментарии своих экспертов по текущим инфоповодам в тематические СМИ. Эта тактика так популярна, потому что она действительно дает результат — а значит, ее стоит использовать в корпоративном блоге.
Если вы увидели интересную новость, которая каким-то образом относится к сфере бизнеса компании (или новость не очень интересна, но к ней есть интересный комментарий) — смело готовьте материал. В тексте можно кратко пересказать новость, привести пару комментариев из профильных СМИ (обязательно поставьте активную гиперссылку), а затем дополнить собственным мнением или ссылкой на связанные с темой продукты и услуги.
Пример подобного подхода — когда стало известно о намерении «Яндекса» провести IPO на Московской бирже, одна из российских брокерских компаний написала в своем блоге на Хабре новостной пост и сопроводила его ссылкой на страницу своего сайта, посвященную совершению сделок и порядку расчетов на российском фондовом рынке.
Материал был просмотрен около 10 тысяч раз. Аналогичный пост компания разместила в блоге на Geektimes, когда на бирже в США акции Alibaba обвалились — незадолго до этого ценные бумаги этой компании стали доступны для покупке на российской бирже, что позволило привлечь интерес к этому финансовому инструменту (текст просмотрели больше 10 тысяч раз).
Подборки мнений
Поддерживать активность в блоге можно и в периоды глобальной «информационной засухи», когда не происходит вообще ничего, и нет никаких новостей. Если вы являетесь специалистом в какой-либо области, то наверняка знаете хотя бы одну-две темы, которые интересуют определенное количество людей.
Это значит, что такую тему нужно взять и обсудить — неспроста такой подход практикуют многие СМИ (например, VC.ru). Все, что понадобится для создания интересной подборки мнений, это вопрос и учетная запись в Facebook, с помощью которой можно будет отправить запросы на комментарии нужным спикерам (как правило ИТ-специалисты и стартаперы обитают именно в этой соцсети, хотя бывают и исключения).
В результате, потратив всего день-два на сбор мнений, можно создать интересный пост, который будут долго обсуждать. Пример — подборка мнений о безопасности использования облачных сервисов в блоге хостинг-компании на Хабрахабре. Ее просмотрели более 15 тысяч раз. Прикрепленный к тексту опрос еще больше увеличил вовлеченность аудитории.
Дайджесты и подборки
Если новостей нет в конкретный день, а спикеры задерживают ответы на вопросы для подборки, всегда можно создать подборку без участия людей — например, список из n полезных инструментов или сайтов для чего-либо или перечисление интересных событий за определенный период.
В первом случае читатели сразу получат реальный и полезный инструмент, а во втором — смогут составить себе картину текущей ситуации в целевой области без необходимости изучения большого количества информации.
Пример интересной подборки сайтов — в блоге колбэк-сервиса на «Хабре» опубликован материал с перечислением 37 инструментов для роста конверсии и продаж, который прочитали более 12 тысяч раз. Дайджесты помогли уже упомянутой брокерской компании поддерживать интерес к своему блогу на Geektimes — еженедельно сотрудники брокера публикуют на этом сайте подборку основных событий в мире финансов и на фондовом рынке — эти материалы редко набирают меньше 5-7 тысяч просмотров.
Интервью
Еще один беспроигрышный способ получить интересный контент — организация интервью. Можно звать популярного человека, в надежде на то, что он затем поделиться ссылкой на материал в своих соцсетях (где на него может быть подписано много людей) или приглашать узких экспертов, которые помогут подробнее раскрыть определенную тему.
Оба эти способа имеют право на жизнь и приносят хорошие результаты. Что важно, проведение интервью не требует большого количества ресурсов — нужно только придумать вопросы и записать ответы собеседника на диктофон (а затем расшифровать запись — на самом деле, это самое сложное во всем процессе).
Потратив немного времени на подготовку вы получите уникальный и интересный материал, который с большой долей вероятности привлечет новых читателей. Именно так случилось с интервью, которое в блоге на Хабре опубликовала все та же финансовая компания — на этот раз брокер поговорил с успешным создателем торговых роботов. Информация о том, какие языки программирования помогают заработать деньги на бирже была положительно встречена аудиторией этого технологического ресурса.
На сегодня все! Используя перечисленные выше способы вы всегда будете иметь нескончаемый поток «топлива» для контент-стратегии вашей компании. И помните, ситуации «нам не о чем написать» просто не бывает — нужно лишь как следует посмотреть по сторонам, проанализировать ситуацию и заставить себя сесть и написать текст.