Кейс: как переехать в США с помощью контент-маркетинга

e4e07152dd7b4a.jpg

В нашем блоге мы много пишем о применении контент-маркетинга для продвижения бизнеса. Например, в одном из недавних материалов рассказали о том, как с его помощью привлечь сотни тысяч читателей и десятки клиентов с минимальными затратами.

Но контент-маркетинг можно использовать не только для прямого привлечения клиентов компании, а и для более глобального развития бизнеса. Например, вывода его в США — вплоть до получения рабочей визы. О том, как этого добиться с помощью «простых статей в интернете», мы сегодня и поговорим.

Введение: как переехать в США

Америка сегодня — ведущая страна мира, именно здесь создаются лучшие технологии и совершаются научные прорывы. Это страна с очень высоким уровнем жизни, поэтому неудивительно, что сюда стремятся переехать многие сильные специалисты и предприниматели со всего мира. Россия в этом не исключение — многие отечественные стартаперы и профессионалы стремятся попасть в США. 

Если говорить о вариантах переезда, то их не так уж и много. Сильные специалисты могут найти себе работу в американской компании и получить шанс переехать по визе H1-B. Однако на такие визы распространяются квоты — по ним в год в страну могут приехать не более нескольких десятков тысяч работников (квота на следующий год — 85 000 виз), но желающих, получивших офферы гораздо больше — на 2018 год получено более 200 тысяч заявок

Крупные компании с офисами в разных странах обходят эти ограничения с помощью виз типа L — чтобы переехать в США по такой визе сотрудник должен проработать в зарубежном офисе компании не менее года. В таком случае его можно перевести в головной офис уже безо всяких квот. 

Описанными выше способами чаще всего перевозят в страну программистов, а предпринимателям и обладателям не столь востребованных профессий приходится сложнее. Фактически, для всех остальных единственный реальный, без необходимости инвестировать сотни тысяч долларов, поднимать аналогичные по объему инвестиции и нанимать американских сотрудников, вариант попасть в США — это виза O1. 

При чем тут контент-маркетинг или как получить визу O1

Виза O1 дается «выдающимся специалистам» в своих областях. К таковым относят, например, обладателей Нобелевской премии. Хорошая новость заключается в том, что такие визы дают не только людям с подобными наградами, но и просто сильным профессионалам из разных областей. Опытный юрист может вполне качественно «подать» действительно хорошего специалиста так, что его таланты не будут вызывать особых вопросов. 

Главная сложность в получении визы — сбор всех необходимых документов (вот подробный рассказ об этом). Соискатель визы O1 должен предоставить:

  • рекомендательные письма от профессионалов в своей области; 
  • доказательства членства в профильных ассоциациях; 
  • ссылки на свои публичные выступления и конкурсы, в которых специалист выступал членом жюри; 
  • профессиональные награды и премии;
  • и один из важнейших моментов — публикации в СМИ и на уважаемых ресурсах. 

Все логично, серьезный специалист должен быть признан коллегами и публиковаться в уважаемых изданиях и на серьезных площадках. И это как раз та часть, где оказывается полезен контент-маркетинг!

Кейс Smile Bright Media: как контент-маркетинг помог в переезде в США

Безусловно, собрать все перечисленные документы и правильно оформить кейс без помощи грамотного юриста не стоит даже и пытаться,  и с поиска хорошего адвоката стоит начинать весь процесс. Однако затем ему нужно будет дать то, из чего он сделает окончательную «конфетку». И качественный контент — это именно то, что нужно. 

Его ценность можно проиллюстрировать на конкретном примере. За время работы над Smile Bright Media и предыдущими проектами я неоднократно публиковал свои материалы в онлайн-СМИ — как в серьезных русскоязычных онлайн-изданиях (VC.ru, Секрет Фирмы, Rusbase), так и в зарубежных (VentureBeat, The Next Web, Indie Hackers). Кроме того, в блогах собственных проектов я публиковал полезные статьи и исследования

Мое исследование на страницах The Next Web

Мое исследование на страницах The Next Web

В результате мой юрист использовал при составлении петиции на визу все эти факты — публикации в серьезных, в том числе международных изданиях, востребованные сообществом исследования, и высокие места в рейтингах. 

Smile Bright Media Inc. занимает 6 место в рейтинге корпоративных блогов на Spark.ru (из 7375 компаний со всего мира)

Smile Bright Media Inc. занимает 6 место в рейтинге корпоративных блогов на Spark.ru (из 7375 компаний со всего мира)

Все это стало существенным фактором успеха — моя виза O1 была успешно одобрена, и наша компания начала работу на американском рынке.

Что в итоге

Опыт говорит о том, что контент-маркетинг важен не только как инструмент привлечения клиентов, но и как средство решения таких сложных и важных для развития бизнеса задач, как переезд в другую страну. В нашем случае наличие большого количества публикаций в различных СМИ и профессиональных сообществах помогло значительно усилить кейс основателя компании — в итоге была получена американская виза для талантливых людей (O1). Это открыло возможности для жизни и ведения бизнеса в США.

Офис Smile Bright Media Inc. расположен в коворкинг WeWork в Майами-бич. Изображение: WeWork

Офис Smile Bright Media Inc. расположен в коворкинг WeWork в Майами-бич. Изображение: WeWork

Добиться таких же результатов вам помогут наши материалы о создании качественного контента:

Если вы хотите проконсультироваться по миграционным вопросам или привлечь специалистов Smile Bright Media Inc. к работе над созданием контента для ваших целей, пишите нам на hi@smilebright.media.