Улучшаем контент-маркетинг: чему можно научиться у звезд русского YouTube

Сегодня речь пойдет о том, как повысить качество контент-маркетинга. Решить эту задачу нам помогут звезды русского YouTube, у которых мы подсмотрели несколько интересных идей.
 

 < назад в ленту блога 

Нужно прорабатывать материалы

Проходной контент, сделанный как под копирку, вряд ли привлечет аудиторию. Людям нравятся проработанные материалы, поэтому если вы знаете, что на то, чтобы «докрутить», скажем, пост в блоге, нужно еще пару дней — лучше не торопиться. 
 
Пример этого подхода — YouTube-кинообзорщик Евгений Баженов (BadComedian). Каждый его обзор — это целое шоу с большим количеством реквизита, сложным монтажом и графикой. Евгений глубоко разбирает каждый фильм, обращая внимание зрителя на такие технические недостатки и логические несостыковки сценария, которые может заметить далеко не каждый. 
 
Такой подход приводит к тому, что обзоры «от Бэда» выходят не так часто, иногда спустя пару месяцев после выхода обозреваемого фильма. Пример такой задержки — обзор на фильм «Викинг», который, несмотря на поздний выход, не стал от этого хуже. 

Да, регулярность в контент-маркетинге очень важна, но лучше публиковать чуть реже действительно качественные материалы. 

Нужны паттерны подготовки качественного контента

Юрий Дудь подробно разбирает каждого гостя, читает его интервью за многие годы, ищет в уже опубликованном контенте зацепки — например, если где-то гость сказал интересную фразу, но в том разговоре ему не дали развить мысль, то об этом явно стоит поговорить.
 
Также у Юрия есть фирменный набор вопросов, которые он задает каждому гостю, и которые делают шоу непохожими на другие. Например, почти всегда затрагивает щекотливые финансовые вопросы, ответы на которые обычно не услышать в других интервью.

При этом вовсе не обязательно гнаться за полной уникальностью, вполне успешным может оказаться вариант, при котором вы возьмете какую-то фишку другой компании или автора, и попробуете вдохнуть в нее новую жизнь. Если говорить о шоу «Вдудь», то там один из главных вопросов «оказавшись перед Путиным, что вы ему скажете», это видоизмененная версия вопроса, который в своей передаче задает телеведущий Владимир Познер («оказавшись перед богом, что вы ему скажете?»)

Не нужно бояться

Иногда компании боятся сделать что-то оригинальное — провести исследование с упоминанием продуктов и услуг конкурентов, рассказать о своих ошибках и проблемах, опасаются столкнуться с негативом в комментариях. На практике же оказывается так, что любовь и внимание аудитории завоевывают те, кто не боится быть оригинальным и действовать не как все.
 
Рэпер Большой Русский Босс запустил собственное шоу на YouTube, в которое зовет подчас совершенно неожиданных гостей вроде Дмитрия Маликова, активно матерится и перебивает собеседников, и все это в клубах пара от вейпа. Все это по отдельности  вряд ли бы кого-то зацепило, но все вместе делает шоу уникальным и очень популярным — видео регулярно собирают по 4-5 миллионов просмотров. 

Заключение: как это работает в реальном мире 

Мы в Smile Bright Media Inc. сами применяем описанные выше советы, и это позволяет нам добиваться неплохих результатов. Ниже несколько примеров материалов, которые были созданы в соответствии с этими подходами:

  • Пример #1: «Лонгрид или не-лонгрид: тексты какой длины больше всего нравятся читателям» — мы долго готовили материал о том, тексты какой длины больше нравятся читателям популярных российских ресурсов. Мы включили в обзор Хабрахабр, Spark.ru и крупные онлайн-СМИ; соблазн сократить текст и выпустить его быстрее был велик, но мы решили лучше подготовить материал. Это сработало — исследование оказалось популярным и получило десятки комментариев на том же «Спарке», а также попало в отраслевые подборки лучших публикаций.
  • Пример #2: «Как попасть в онлайн-СМИ, и нужно ли это» — мы довольно подробно рассказываем о том, какие сложности могут возникать при работе со СМИ. Такие материалы публиковались нашими экспертами в СМИ, а также в нашем блоге на сайте и ресурсе Spark.ru. Каждый раз такие статьи включают постановку проблемы с реальными примерами сложностей, а также перечисление возможных решений. Этот паттерн оказывается успешным и приносит неплохие результаты.
  • Пример #3: «Почему нативная реклама — не лучший способ продвижения бизнеса в медиа» — на российском рынке люди любят тренды, особенно пришедшие с Запада. Поэтому, когда кто-то позволяет себе усомниться в эффективности новых, пропагандируемых из каждого утюга, подходах — это может вызывать возмущение. Так случилось с колонкой основателя Smile Bright Media о минусах нативной рекламы.  Сначала материал был опубликован на страницах издания VC.ru, а спустя несколько месяцев его адаптированная версия на Spark.ru подняла новую волну обсуждений, что позволило серьезно повысить охват потенциальной аудитории.